Buscar este blog

miércoles, 1 de diciembre de 2010

ACIDOS Y BASES....

ÁCIDOS Y BASES
dos tipos de compuestos químicos que presentan características opuestas. Los ácidos tienen un sabor agrio, colorean de rojo el tornasol (tinte rosa que se obtiene de determinados líquenes) y reaccionan con ciertos metales desprendiendo hidrógeno. Las bases tienen sabor amargo, colorean el tornasol de azul y tienen tacto jabonoso. Cuando se combina una disolución acuosa de un ácido con otra de una base, tiene lugar una reacción de neutralización. Esta reacción en la que, generalmente, se forman agua y sal, es muy rápida. Así, el ácido sulfúrico y el hidróxido de sodio NaOH, producen agua y sulfato de sodio:
Los conocimientos modernos de los ácidos y las bases parten de 1834, cuando el físico inglés Michael Faraday descubrió que ácidos, bases y sales eran electrólitos por lo que, disueltos en agua se disocian en partículas con carga o iones que pueden conducir la corriente eléctrica. En 1884, el químico sueco Svante Arrhenius (y más tarde el químico alemán Wilhelm Ostwald) definió los ácidos como sustancias químicas que contenían hidrógeno, y que disueltas en agua producían una concentración de iones hidrógeno o protones, mayor que la existente en el agua pura. Del mismo modo, Arrhenius definió una base como una sustancia que disuelta en agua producía un exceso de iones hidroxilo, OH-. La reacción de neutralización sería:
H+ + OH-?H2O
La teoría de Arrhenius y Ostwald ha sido objeto de críticas. La primera es que el concepto de ácidos se limita a especies químicas que contienen hidrógeno y el de base a las especies que contienen iones hidroxilo. La segunda crítica es que la teoría sólo se refiere a disoluciones acuosas, cuando en realidad se conocen muchas reacciones ácido-base que tienen lugar en ausencia de agua.
Que es el pH ?
EL pH es una medida que se usa para indicar la acidez o alcalinidad de una sustancia.
Oscila entre los valores de 0 (mas acido) y 14 (mas basico), 7 es Neutro.









Valor del pH para algunas sustancias comunes.

leche de magnesia 10,5
Jugo gastrico 1 a 3
Agua potable 5 a 8
Cerveza 4,1 a 5
Gaseosas 1,8 a 3
Amonà Æ'Æâ€!iaco (domestico)11,8 a 12,3
Jugo de limon 2,1 a 2,4
Jugo de naranja 3 a 4
Vinagre 2,5 a 3,5
vino 3,5
tomates 4,2
lluvia acida 5,6
orina humana 6,0
leche de vaca 6,4
saliva (reposo)6,6
agua pura 7,0
saliva (al comer)7,2
sangre humana 7,4
huevos frescos 7,8
agua de mar 8,0
sol. saturada de bicarbonato sodico 8,4
pasta de dientes 9,9

Indicadores

Los indicadores son colorantes organicos, que cambian de color segun estan en presencia de una sustancia acida, o alcalina

CONCLUSIONES
- Para conocer el pH de una solución se utiliza un indicador ácido-base

- Un indicador de pH es una sustancia colorida que cambia de color según su forma ácida o básica

- Al colocar papel absorbente en una solución indicadora de pH se obtiene el papel tornasol

- Algunos indicadores de pH son de origen natural

- Los vegetales producen pigmentos que pueden ser indicadores de pH

- La col morada contiene un pigmento muy fácil de extraer y utilizar como indicador de pH

- Los colores producidos por el indicador de la col en presencia de ácidos o de bases son bastante llamativos y exactos para indicar pH




resultados del experimento realizado....


sustancia
Color o pH
Salsa
5.0 ph
Refresco
Rojo
Jabón
Azul
Bel rosita
Base 7.55 pH
Pau pau
Acido 4.37
Leche
Acido 6.6
Coca cola
Acido 3.76
Alcohol
Verde/amarillo
Sosa
Azul
Limón
Rojo
Cloro
Base/ azul


Acido
Rojo
Base
Azul
Neutro
verde




conclusion:
con esta practica pudimos darnos cuenta que el ph de las sustancias es muy variable y que conforme al color que tome se clasificara en sustancia: acida neutra o como una base

No hay comentarios:

Publicar un comentario